通过投资基金来促进我们中小企业发展

  • 许勤的这一说法在本届高交会上得到了印证。本届高交会一大亮点就是,突出金融服务对科技创业型小微企业的支持。高交会展示了金融服务创新模式,为不同成长阶段的科技创业型小微企业提供了创业辅导和培训、孵化、选址、项目推介与融资、上市等方面的专业服务资源和渠道。

    许勤称,深圳政府一直高度关注中小微企业的发展,因为深圳许多企业都是从中小微企业走过来的。1999年,26岁的马化腾在发明了qq之后,从首届深圳高交会获得了220万美元风险投资。就在这一年,正在新加坡留学的邓国顺匆匆带上团队研制的世界首款闪存盘样品前往高交会,赢得一笔海外风险投资……现在,腾讯市值已经超过600亿美元,港币超过5100亿港币。

    高交会期间,深圳市高成长科技型企业咨询服务公共平台举行了揭幕典礼,该平台位于深圳国家高技术产业创新中心数字技术园内,由国家科学技术部创新中心批准设立,被评为广东省中小企业公共服务示范平台。

    一直高度关注中小微企业生存发展的深圳市市长许勤在接受本刊记者采访时说:“中小企业发展确实令人关注,也是成为大中型企业的基础。深圳具备创新的环境和条件,也是众多的创业者和众多的具有创新意识的企业家。在这个氛围当中,中小企业的成长更是具有它的有利条件。”

    缺少资金是中小微致命的弱点。一些科技型中小微企业,被资金短缺捆绑的难以发展。如何面对这一局面,许勤称:“深圳对此设立了创业投资的引导基金,通过投资基金来促进我们中小企业发展。另外我们在中小企业培育上市,过去搞过一些培育上市的计划,中小企业服务中心做了大量工作,所以我们形成了大批上市的中小企业后备队伍。另外,我们在土地政策上和未来中小企业落地上,包括中小企业总部集聚,我们市里和区里都采取了一些措施建设中小企业集聚的基地,这样使他们能够有一个很好的发展环境。”

    (责任编辑:sandy)

    “中小企业的生存发展关系着深圳的未来,所以,在近几年的时间里陆续出台了多项小微企业扶持政策。一方面在财政担保上形成对中小企业的担保;另一方面,我们还组织了一个担保联盟,形成对中小微企业互相支持互助的局面。此外,我们对中小企业科技创新项目也是给予了大力支持,特别是战略性新兴产业和新技术领域都是给予了大力支持。在我们推动外贸方式转变、促进对外贸易政策中也对中小企业加以支持。同时,我们也在进一步制定鼓励中小企业发展的若干政策,在原来的政策体系下进一步挖掘政策潜力,支持中小企业发展能够为未来深圳培养一批大中型的骨干企业做准备。”许勤向本刊记者详细介绍道。

    在记者的采访中,听到最多的关键词恐怕要数“扶持”和“服务”了。深圳市政府通过加大对中小企业的扶持力度,成功的带领了一大批中小微企业转型升级,走上高成长之路。

    深圳,中小微企业聚集之处,必然是政策与市场聚焦之处。

    高交会为小企业融资支招

    在此次高交会上,突出了对创业型小微企业的服务支持。组委会在深圳会展中心特别开辟“走廊展区”,首次开辟展区专门服务海内外科技型小微企业。这次主要吸纳中国创新创业大赛深圳赛区44家优秀的参赛企业进行展示,还有一批美国、中国的58家科技型小微企业参展。

    目前,平台服务的高成长科技型企业数量已超过800家,先后为深圳市大族激光科技股份有限公司、华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市朗科科技股份有限公司及深圳华强集团有限公司等知名企业提供咨询服务工作,率先实现了高成长科技型企业咨询服务工作的推广示范。