作为中国的一线城市

  • 这是继中山之后,广东第二个正式颁发《不动产权证书》的城市,作为中国的一线城市,深圳颁发不动产权证书,预计将对其他大型城市不动产登记工作的推广起到积极的作用。

    国土资源部副部长王广华22日在深圳,为当地市民颁发该市第一本《不动产权证书》和《不动产登记证明》,标志着深圳市10区实施不动产统一登记工作全面铺开。

    深圳市房地产权登记中心更名为深圳市不动产登记中心,受理不动产登记业务,具体承担全市土地、房屋、海域、林地等各内不动产的登记工作。原深圳市房地产权登记中心此前依法颁发的房地产权属证书继续有效,不变不换。

    广东省国土资源厅副厅长涂高坤透露,截至9月22日,该省21个地级以上市及顺德区中,广州、深圳、珠海德等20个市(区)已完成不动产统一登记职责机构整合,占全省总数的90.9%。其中,中山、深圳市已开始颁发不动产权证书。(完)

    全国首家不动产籍管理和测绘局22日同时在深圳市规划和国土资源委员会正式挂牌成立,该部门将负责研究拟定不动产籍管理相关政策、规则、办法及标准,并提出政策建议;负责全市土地、房屋、海域、林地等不动产登记管理等。