准备当作更有价值的涉海藏品

  • 日前,天津滨海新区汉沽收藏爱好者冯伟将其收藏的2件涉海文献无偿捐赠给国家海洋博物馆,成为新区首位向国家海洋博物馆捐赠涉海藏品的市民。这两件藏品已经被国家海洋博物馆收藏,并按有关条例妥善保存。

    “汉沽本身就临海,作为收藏爱好者,对本区域的文献很感兴趣,有条件就会收集起来。”冯伟表示,“在看到国家博物馆向社会征集藏品的公告后,就从众多藏品中筛选了2件‘有故事’的文献。将有价值的藏品放到正确的地方,让更多人受益。”从1994年就开始收集文献、报刊的冯伟目前已经收藏报纸20大类、2万余种、6万余份,主要为新闻史、旅游文化、证券文化三方面。早在1999年,他就曾经给上海的一家股票博物馆捐赠过7件老股票。目前,他还在挑选合适的涉海文献、书籍,准备当作更有价值的涉海藏品,无偿捐赠给国家海洋博物馆。(记者 韩蔓)

    冯伟此次向国家海洋博物馆捐赠的2件涉海文献和书籍分别为《关于大神堂大战海啸的报告提纲》、电影剧本《盐民游击队》油印征求意见稿。《关于大神堂大战海啸的报告提纲》由“中共天津市汉沽区委宣传部”于1965年11月29日编写,共16页,全文约2万字,主要记录了1965年11月7日汉沽大神堂海域发生海啸后,解放军、教育工作者、男女民兵、演员等,不畏艰险,英勇战胜海啸的感人事迹。“根据文献记载,当时在汉沽周边海域也发生了海啸,但随着时间的推移,加之近些年附近水域没有出现类似情况,很多人淡忘了这段历史,而这一文献恰好反映出当时的自然状况和时代特点。”冯伟介绍。《盐民游击队》油印征求意见稿则是描写在抗日战争时期,渤海盐区人民开展游击战争,建立根据地的电影剧本,剧本共116页,印刷于1974年。