芷江县整治干部庸懒散动真格

  • 为此,芷江县实施“四抓四促”、“治吏风暴”,明确规定党政机关及事业单位干部,开会不许旷会迟到打瞌睡、上班不许炒股聊天玩游戏、工作日不许饮酒打牌、严禁公款请吃请钓请玩、严禁乡镇干部“走读”、严禁对办事群众推诿刁难等。作风建设监督检查小组不定期突击暗访、现场跟踪、电话追踪,对部门和个人作风进行督查并曝光。

    芷江县整治干部“庸懒散”动真格,部门和干部作风随之大转变,使农民群众得实惠。在今年7月份的抗旱救灾中,该县50多名县级领导、100多名县直部门主要领导、5000多名县乡村干部与4.27万名受灾农户结对帮扶。县委书记曾佑光、县长吴飙连续多日在公坪镇孙家冲村、芷江镇下菜园村同农户一起调水源、修水渠,5000多名县乡村干部共为受灾农户做好事实事3万余件,解决生产生活困难1万余个。

    芷江县还将干部作风情况列入单位年度考核主要内容,并出台末位淘汰制,对工作实绩排后两位的县直单位及乡镇党政主要领导,第一年进行诫勉谈话,连续两年的末位淘汰。

    中国经济网怀化8月15日讯(记者刘麟、通讯员唐伟 田鸿)8月上旬,湖南省芷江侗族自治县纪委对在7月下旬两个会议中,14名旷会、迟到的县直部门、乡镇干部进了通报批评。在盖有大红印文的通报中,14名被问责干部全部实名通报。

    这是芷江县掀起“治吏风暴”、实施“四抓四促”一个半月以来,首次实名通报批评被问责干部。过去,在通报文件中,该县都在单位后以几名干部替代,为被问责干部留点情面。

    今年6月下旬,芷江县为整治干部“庸懒散”,营造“风清气正,勤勉务实”的工作氛围,作出了“抓监管治不为,促政令畅通、抓效能治慢为,促工作效率、抓作风治乱为,促风清气正、抓廉政治腐败,促和谐发展”的“四抓四促”决定,并制定了《芷江侗族自治县公职人员“不作为、慢作为、乱作为”问责办法(试行)》,还设立了作风建设监督检查小组。

    芷江县地处湘西南,属少数民族自治县、革命老区县、省级贫困县,经济相对落后,财政捉襟见肘,少数干部不思进取、得过且过,上班迟到早退、炒股聊天,工作对群众态度生硬、故意刁难,下班打牌赌博、饮酒娱乐,严重损害了干部队伍形象。