与去年相比

  • 无论是旅游市场的活跃,还是亲子热情的高涨,其实都是好现象,既有利于促进我国旅游产业的发展,继而扩大消费需求,促进经济发展,也有利于改善亲子及家庭关系,继而提升国民整体素质,构建和谐社会。因此,对于亲子游暴增的现象,我们应该持支持的态度,积极应对。通过国庆假期及平时的观察,笔者认为亲子游目前呈现如下几大趋势:

    那么,为什么亲子游的增长势头格外突出呢?这说明我国家长和孩子在一年之中能长时间能聚在一起的时候不多,如果不请假的话,除了春节也就只有国庆长假了。然而,平时让孩子请假,家长担心影响学习,家长请假也有各方面制约因素。作为传统的春节,人们大多要走亲访友,可能不便离开家乡,于是国庆假期就显得尤为珍贵。所以,家长们会不顾假日路上和景区的拥堵,带上孩子出去玩玩,其实这也是一种对理想生活的无奈选择,也更加证明了我国公众旅游需求的巨大存量,甚至与假期的增量形成了出行出游需求的“堰塞湖”,这就是国庆期间亲子游格外火爆的重要原因之一。

    二是寓教于乐的线路更受欢迎。产品行程安排以孩子的“兴趣”为起点,设计出适合各年龄段儿童参与的亲子旅游产品,安排其体验形式多样、特色鲜明的启蒙式或体验式主题活动。例如,有的旅行社设计亲子游系列产品时,会根据儿童的成长需求差异,以3-6岁、7-12岁划分,前者注重让孩子与家长一起参与体验、学习或动手制作某些东西,增加孩子对世界的感知;针对后者则注重让孩子体验趣味性情景,实现边玩边学,甚至特别设计亲子游“护照”,通过一次次的旅途积累,每个孩子都有机会获得“小小海洋学家”“小小地质学家”“小小运动家”等荣誉勋章,激发孩子通过旅游不断探索世界、增长见识的热情。这种路线符合孩子的成长特点,也更加符合家长带孩子旅游的初衷。

    一是亲子游更关注游玩品质。毕竟带孩子出去一趟不容易,在有限的时间里以及保证健康安全的前提下,尽可能多一些不同的体验就会成为家长格外考虑的因素,所以会在酒店的选择和线路的设计上力求完美,力争获得更好的体验。例如,国庆期间,驴妈妈特别推出感恩活动,联合不同品牌的精品度假酒店,用住一晚的费用,可以体验两个不同的酒店,套餐中住宿、餐饮、娱乐一票到底,彻底解决客人度假中的难点,因而大受亲子游客人欢迎。

    四是出境游成为重要发展方向。针对今年的国庆假期,驴妈妈数据显示,出境游人次量是去年同期2.91倍,其中带儿童家庭订单比例超过4成。与去年相比,今年出境儿童人数大增,广东、江苏、上海、北京等经济发展水平高的区域是主要的客源市场。一方面,随着孩子们出游机会的增多,国内的景点尤其是适合孩子的景点已经无法满足不断增长的亲子游需求;另一方面,家长也是难得出行,如果既带给孩子更好的旅游体验和更多的旅游收获,又能给自己带来更丰富或更高品质的旅游体验,那又何乐而不为呢?

    我国公众旅游需求的巨大存量,甚至与假期的增量形成了出行出游需求的“堰塞湖”,这是亲子游格外火爆的重要原因之一

    总之,今年国庆长假亲子游的暴增,既有必然因素,又是大势所趋,值得引起各方关注,尤其是旅行社等企业更应该顺应这种趋势,引领这种潮流,设计更多更好更丰富的路线和体验。

    驴妈妈旅行网日前发布的十一假期旅游人气盘点报告称,与去年同期相比,选择亲子游度假产品的客人是去年同期5.5倍。很多人认为这是今年十一长假的一个偶然情况,“窥一斑而见全豹”,其实有着必然的基础。

    三是自驾方式是出行首要选择。众所周知,带孩子出行,尤其是年龄相对小一些的孩子,家长们普遍重视行程中的舒适度和便捷性,乘坐传统的交通工具会受到各种客观因素的制约,不利于随时随地处理孩子的特殊情况。加之随着汽车保有量高速增长,自驾游也越来越受青睐,而亲子自驾无疑就成了国庆长假出游的首选方式。可以预见的,未来亲子游中,家长们仍然会把自驾游作为首选方式,甚至可能扩展到长途旅游,即通过飞机、高铁等方式到达目的地后再租车自驾游。

    五是互联网日益发挥重要作用。现在孩子的家长对网络的应用已经比较普遍,无论购票、路线选择还是互动交流,都会将互联网利用到极致。例如,近日专注于0-12岁孩子的父母带孩子去哪儿玩的移动互联网平台“偶们亲子出行”日前宣布获5000万元a轮融资,并表示将会把资金主要用于产品优化、用户推广、用户服务以及亲子出行产品的规划。此外,“偶们亲子出行”还有一项用户聚合的特色功能“约”,可以让喜好相近、孩子年龄段相近、地址相近的父母聚到一起,提供邀约平台。互联网平台的应用将在未来成为亲子游的一种新趋势,为亲子游提供更加便捷的服务。

    亲子游日益火爆另一个重要原因是现代的家长越来越重视亲子关系和对孩子的教育,尤其是通过旅游方式的综合教育。亲子之情虽是与生俱来,但由于现代社会竞争的日趋激烈,年轻的父母大多把大部分精力都用在工作及不断学习、提高中,与孩子的日常接触不再像原来那样频繁,与孩子共同游戏的时间也明显减少,加上旅游可以让孩子多了解地理、历史、文化等方面的知识,还能亲近自然、增强体质、磨炼意志,接受语言、动作、感官和品德等多方面教育,这使得年轻的父母越发重视利用一切机会带孩子踏上旅程。可以说,对旅游之于亲子关系及孩子教育方面的考虑是亲子游不断增多的必然的、直接的因素。