其中

  • 北京青年报记者梳理发现,今年以来,山西已有共计8个地级市的45名官员被查,省委书记王儒林履新山西之后的首个调研地——吕梁,则位居山西各地级市落马官员数量之首,共有13名官员倒在这场反腐风暴之中,其中5人还曾担任过县委书记一职。

    曾任太原市小店区委书记的柳遂记(落马时任太原市委常委、政法委书记)则被指与令政策、陈川平等两位平陆老乡私交甚好。

    此外,山西原省委常委白云主政过的阳泉市,也有包括阳泉市平定县县委书记王银旺在内的3名县委书记落马。2006年4月,白云调任阳泉市委副书记、代市长,3年后升任市委书记。媒体报道指出,白云主政阳泉6年深陷政商关系泥沼,其主政阳泉时期提拔的官员也多遭举报。

    本月24日出版的《山西日报》披露,近日调研期间,王儒林主持召开了三个座谈会,专题围绕“如何把好干部选到县委书记岗位上来,如何防止干部‘带病提拔’,选用县委书记应该注意哪些问题”,听取了多个地市的意见。

    吕梁共计13名官员落马,排列在所有地级市之首,这其中又有5人曾担任过县委书记一职,从下辖范围内落马县委书记的数量来看,吕梁的情况也是省内最为突出的。

    据人民网报道统计,今年以来,山西已有17名现任及原任岗位为县委书记的干部落马,分别在吕梁、晋城、太原、阳泉、大同和忻州等6个地级市任职。其中,在县委书记一职上落马的有8人,另外9人曾任县委书记一职。王儒林表示,县委书记主政一方,权力大、责任大、作用大、影响大,“选好县委书记,不仅对县一级改革发展稳定起着关键作用,而且对我们山西全省净化政治生态、实现弊革风清意义重大。”

    今年8月23日,山西省委常委、太原市委书记陈川平因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。《廉政瞭望》报道披露,原太原市公安局长李亚力丢了官帽后,陈川平力主由自己的平陆老乡柳遂记接任公安局长。由于柳遂记在官场口碑不佳,多年来都有人通过各种形式在举报柳的问题。柳遂记最终走马上任后,太原许多人都对陈川平颇有微词。

    2009年6月,吕梁市曾在下属13个区县市进行过一次公推县长的“选举”。这次推选,因一则名为《一顶乌纱帽 千万雪花银》网帖而备受瞩目。一位自称进入了最终候选名单的副县长披露,2009年的吕梁,一个县委书记或者县长的官位已达千万元。

    继24日晚间山西省吕梁市7名处级干部因严重违纪违法被开除党籍后,昨天上午,山西省纪委又公布了吕梁市委常委、政法委书记李良森等四人接受组织调查的消息。

    履新山西以来,省委书记王儒林每到一地调研考察时,都会论及腐败问题。“我到山西工作后,把调查研究的第一站选在吕梁。”9月中旬赴吕梁考察的王儒林指出,吕梁是腐败问题重灾区,“我们不回避矛盾和问题”。

    今年以来,山西已有7名省部级官员接受组织调查。北青报记者梳理发现,落马省部级官员和被查的县委书记之间也曾有交集。

    2011年1月,原山西省委常委、副省长杜善学平调至300公里之外的吕梁。

    他指出,省委考虑先从选好用好管好县委书记为切入点和突破口,进一步完善对其他各方面各类干部的选拔、任用和管理。“为什么要从县委书记入手?这是因为县一级虽然级别不高,但是地位、职责、功能、作用极其重要。郡县治,天下安,这是两千多年来治国理政的基本经验。县委书记在干部体系中具有特殊重要的地位。”

    山西省共辖11个地级市,北青报记者根据山西省纪委官网“案件查处”一栏梳理,截至目前,已有8个地级市共计45名官员接受组织调查。

    王儒林在调研中直言,“党的十八大以来,我们山西被立案审查的7名省级领导干部中3名曾在吕梁工作,其中两个任市委书记。原市长丁雪峰、原副市长张中生、原人大常委会副主任郑明珠等3名市级干部被立案审查;邢利斌、袁玉珠等十多名企业主被调查。吕梁的严重腐败问题对吕梁、对山西的形象都造成了极为恶劣的影响。我们必须旗帜鲜明地反腐败,必须坚决把吕梁反腐败斗争进行到底。”

    三年后的5月29日,被山西省纪委通报“落马”的吕梁市原副市长张中生(曾任吕梁中阳县委书记)正是杜善学在吕梁时的旧部。2011年2月19日,两人还一同在吕梁国际宾馆会见来访的华润集团副董事长、华润电力控股有限公司董事局主席王帅廷一行。

    值得注意的是,吕梁落马的5名县委书记之中,只有曾任吕梁中阳县委书记的张中生是今年5月被通报,其余4人均是今年11月后(即王儒林调研吕梁之后)落马。

    另据人民网报道统计,今年以来,山西已有17名现任及原任岗位为县委书记的干部落马,分别在吕梁、晋城、阳泉、大同、太原和忻州等6个地级市下属区县任职。