阅读提示|上周六晚8︰30-9︰30

  • 此外,银基花园社区6000住户和商铺也积极参与“地球一小时”活动,活动时间关闭家中电灯、商铺非功能广告灯。而就在二七塔景观灯熄灭后,许多市民用点燃的蜡烛围成了一个巨大的“60”字样,并争相在宣传板上签名,表达自己的环保承诺。

    “今晚8点半到9点半,关闭所有不必要的电源,熄灭不必要的灯光,替地球疗伤……你愿意加入吗?”3月29日,相信有很多人收到类似的活动倡议。

    当晚,记者从郑州城市照明灯饰管理处了解到,他们对四桥一路、三环快速路沿线等所有市管立交桥的夜间照明灯熄灭一个小时。同时,二七塔、省艺术中心、四桥一路等公共区域内的12万盏景观灯也全部关闭。

    据郑州市供电公司电力监控数据显示,3月29日晚9点,郑州全市用电负荷量为168万千瓦时,比前一天晚上同一时刻少了6万度电。“关灯一小时并没有造成电能浪费。”郑州市供电公司相关负责人解释说。电力部门是提前预测电量需求安排发电的,需要输出多少电就烧多少煤,实际需要多少电可以即时调节。因此,熄灯并不会造成电能浪费。

    【回应】用电负荷少了6万度,未造成电能浪费

    对此,郑州供电公司负责人表示,该活动对宣传“低碳”生活、提倡节约用电的概念,有积极意义。“而实际节约多少度电,意义不大。因为,工业、商业才是用电的主体,居民用电所占比例非常小。”

    另外,大面积关灯一小时,可能会对电网稳定产生冲击。因为,在晚8点半至9点半,用电户已经从商业工业用电逐渐转向以民用为主,如果负荷突然改变,会影响大电网的潮流分布,影响电能质量,严重的话还会损伤发电机组。

    关灯一小时会造成电能浪费,并冲击电网

    此外,网友“小伐计”提出了建议:有人响应关灯活动,关了灯后在家玩手机,一小时过后再一通充电,有意义吗?平时两三点睡,大灯电脑开通宵,到了这天跟潮流熄灯一小时,做作吗?节约、环保不能仅靠这一小时。

    短短的一个小时,究竟能给我们带来什么?

    那么,以上网友的反对观点到底合不合理?昨天,记者就此采访了郑州市供电公司有关负责人。

    而针对“关灯一小时,会冲击电网”的说法,该负责人表示,6万度的电负荷波动属正常范围,没有对电网造成损害。另外,根据往常情况,周五晚的用电负荷会高于周六晚,也不能说明完全是“关灯一小时”活动减少的用电量。

    29日,一篇《学电三年,分析一下地球一小时》的文章在网络上广为流传。作者认为,关灯一小时不节能,反而会造成电能浪费。因为电能不能直接存储,从火电厂发出来的电不用掉就会浪费。

    【现场】关灯一小时,郑州12万盏景观灯熄灭

    【说法】不只为节电,更为唤起环保和“低碳”理念

    “举手之劳的小改变,说不定就能起到保护地球的作用。”不少市民表示年年都参加该活动。 阅读提示|上周六晚8︰30-9︰30,由世界自然基金会发起的“关灯一小时”(又称“地球一小时”)活动如约而至。当晚,郑州在保障道路路灯功能性照明的基础上,对市内城市照明设施实施“熄灯一小时”管理,二七塔、省艺术中心、四桥一路等公共区域内的景观灯也全部关闭。不过,也有网友提出疑问:“熄灯一小时”会破坏电网吗?

    世界自然基金会也就质疑作出回复:“关灯”并不是为了节电,也不是为了这一小时实现节能减排。活动只是希望通过“关灯”这个动作,来提醒更多的人关注环保,唤起人们对环保和“低碳”理念的重视,并在日常生活中践行。

    而为应对全球气候变化,激发人们对保护地球的责任感,世界自然基金会在2007年向全球发起了这一活动。

    “王燕青cris星”也说:走出去,你会发现夜的黑很美!

    关掉灯去屋外看星星,夜的黑很美

    有众多网友赞同这样一种说法:“今晚的一小时,明天的一辈子。把今晚的行动变成明天的习惯,蓝天定不再遥远!”

    “吐故无心”当晚发微博感慨:地球一小时,关掉能关掉的所有电源,出去看星星,美哉!

    【声音】有人支持、有人质疑

    支持者

    “所以,我们需要做的是养成良好的用电习惯,真正的环保并非一日的口号。”作者在文章最后说。

    据了解,“关灯一小时”活动自2007年发起以来,以惊人的速度席卷全国,并吸引诸多个人、社区、企业和政府参与其中。与此同时,质疑和反对的声音也始终伴随其中。

    质疑者

    今年的“关灯一小时”活动,主题定为“蓝天自造”,是为了呼应当前最受关注的环境议题——雾霾。因此,早在29日上午,数以万计有关该活动的倡议就通过网络火爆传播。